«Кей-кары» N-BOX и N-BOX+ — ответ Honda на требования японского рынка, в котором доля автомобилей этого класса росла начиная с прошлого столетия, а в 2012 году составила порядка 30%. Лидеры здесь — Suzuki и Daihatsu. Honda же после некоторого перерыва лишь пробует свои силы. Не без интересных решений. По внешним габаритам N-BOX соответствует сегменту. По внутренним — для своего времени Honda поставила небольшой рекорд. Благодаря максимально компактному моторному отсеку удалось получить салон длиной 2180 мм при ширине 1400 мм. Задние сиденья в N-BOX не двигаются в продольном направлении, но их можно складывать в «горизонт» или ставить вертикально к пятой двери — буквально в одно касание. Двигатель у моделей единственный, 660-кубовый, атмосферный (58 л.с.) или турбовый (64 л.с.); вариатор, передний или полный привод.
Чтобы получить максимально просторный салон, в Хонда не просто разработали новую платформу, но и специально уменьшили, как уже сказано, моторное отделение — по сравнению с другими кей-карами оно короче примерно на 7 см. Кроме этого, отмечается, что впервые в автомобиле подобного класса реализована идея центрального размещения топливного бака, позаимствованная у Honda Fit. Пол опустили, увеличив при этом общую высоту автомобиля. Поэтому на заднем ряду достаточно места как над головой, так и для ног. Из-за отсутствия рельсов пол в задней части салона ровный, без лишних выступов. Проем раздвижной двери шире, чем у Honda Freed, — 640 мм. В самой недорогой комплектации G имеются кондиционер, электропакет, задний дворник.
Для Honda N-BOX доступны два варианта одного и того же 3-цилиндрового мотора DOHC S07A. Атмосферный агрегат выдает максимальную мощность в 43 кВт (58 л.с.) при 7300 об/мин и максимальный крутящий момент 65 Нм (6,6 кгм) при 4700 об/мин. Его турбированный собрат выдает на пике 47 кВт (64 л.с.) мощности при 6000 об/мин и максимальный крутящий момент 104 Нм (11 кгм) при 2600 об/мин. С обоими вариантами доступен передний и полный привод. Двигатель работает в связке с вариатором и системой «старт-стоп». Показатель эффективности у Honda N-BOX 2011-2015 варьируется от 25,2 километров пробега на одном литре бензина до 18,8 километров в зависимости от модификации (4-5,3 л/100 км).
Подвеска у Honda N-BOX имеет независимую конструкцию спереди (стойки типа МакФерсон), а сзади все зависит от привода. У переднеприводных машин это полузависимая подвеска (торсионная балка), у полноприводных зависимая (Де Дион). Размеры машины: 3395 x 1475 x 1800 (Д x Ш x В). Колесная база 2520 мм — неплохой показатель для кей-кара. Минимальный радиус разворота 4,7 м — бывает и меньше, но тоже неплохо. Габариты салона: 2180 x 1350 x 1400 мм. Емкость грузового отсека выглядит невеликой — 72 л. Однако для k-cars это показатель! Как уже сказано, получен он в том числе и благодаря уже упомянутому центральному размещению топливного бака. Отличие модели N-BOX+ заключается в сдвигающихся вперед задних сиденьях и складывающейся аппарели, по которой через заднюю дверь можно закатывать коляски или поклажу.
Из оборудования, отвечающего за безопасность, Honda N-BOX 2011-2015 предложит передние подушки для водителя и пассажира, антиблокировочную тормозную систему (ABS) с системой электронного распределения тормозного усилия (EBD), систему стабилизации VSA, дополнительные боковые подушки и шторки безопасности, пакет с активной системой торможения в городском трафике (с 2014 года). Главной особенностью автомобилей серии N производитель называет каркасную несущую конструкцию кузова. Для кей-каров в Японии она применена впервые. Технология подразумевает, что к основной несущей платформе, на которой смонтированы подрамники и агрегаты, приваривают боковые элементы каркаса и крышу, а уже на них крепят внешние элементы кузова. Отмечается, что такая конструкция прочнее традиционного несущего кузова на 10%.
Клиренс-150 мм