Яков Петрович Бакланов (15 марта 1809 года - 18 января 1873 года) герой Кавказских войн 1839 - 1859 гг. - наводил ужас на чеченцев и был прозван "грозой Шамиля".17-й Донской казачий генерала Бакланова полк имел особый флаг, присвоенный ему ПВВ №285 от 1909 года. На черном полотнище флага изображался череп с костями (адамова голова) и белая надпись славянской вязью двумя дугами: вверху - "ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ", внизу - "И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЪКА. АМИНЬ"." Надпись и на знамени, и на кресте, более важны нежели изображение. А надпись эта: "Чаю воскресения мертвых. Аминь", ничто иное как часть Символа Веры. Православной молитвы, исповедания веры. И не просто череп с костями изображен на баклановском значке, а "Адамова голова". Которая всегда изображается у подножия креста, на котором распят был Спаситель. По преданию, крест Спасителя был установлен на горе Голгофе, именно в том месте, где был похоронен Адам. И "Адамова голова" на Баклановском флаге не угроза кому либо, а напоминание о бренности жизни земной. "Смертным ли смерти бояться?" Смерть ради вечной жизни..."
Это страшное знамя, «украшенное» черепом и костями, было известно всему Кавказу. В 1851 году с почтовым обозом Бакланову была доставлена неизвестно от кого посылка. В ней оказался черный значок, на котором была вышита адамова голова с двумя перекрещенными костями под нею и круговая надпись: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Когда знамя с такой символикой появилось перед полком, казаки были смущены его видом, навевавшим мрачные думы о смерти. Но когда они увидали, какой ужас оно наводит на врагов, полюбили его. Бакланов же с ним не расставался до конца жизни.
Немного найдется среди военачальников русской армии генералов более популярных на Кавказе чем Яков Петрович Бакланов, даже спустя много десятилетий после его мирной кончины. Убить Якова Петровича в бою, как убедились воинственные горцы в десятках больших сражений и малых стычек, оказалось не под силу никому. Он нередко получал ранения, но всегда с невероятным мужеством переносил их, оставаясь на ногах даже после большой потери крови, отчего черкесы и чеченцы считали его заговоренным от смерти. Этот богатырского телосложения великан (рост его составлял 202 см) внушал врагам суеверный страх. Он был воистину непобедим. Не случайно имам Шамиль упрекал своих мюридов: "Если бы вы боялись Аллаха так же, как боитесь Бакланова, давно были бы святыми". Но кроме храбрости и поразительного мужества, казачий вождь обладал и умением быстро ориентироваться в обстановке и принимать верные решения, овладел горскими наречиями и создал такую надежную сеть лазутчиков и информаторов (расходуя на оплату их услуг почти все свое жалованье), что намерения противника очень часто становились ему известны. Он был живым воплощением всех доблестей, необходимых офицеру-кавказцу. Не случайно сегодняшние защитники Отечества, несущие нелегкую службу в тех краях, где полтора столетия назад сражался Яков Петрович, считают большой честью удостоиться медали в честь прославленного казачьего генерала, которую учредила Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения "Братство "краповых беретов" "Витязь".
Описание лота:
ФЛАГ ГЕНЕРАЛА БАКЛАНОВА, Размер 90х135, Материал Полиэфирный шелк, Крепление универсальное(флагшток, древко)
Гарантия и условия возврата
Товар гарантированно новый.
Возврата нет. Осмотр на месте.
Товарно-денежный обмен и все.
Сделка состоялась-претензии не принимаются.
На выкуп лота -2 суток.
Доставка и оплата
-
Самовывоз
- Доставка по городу Владивосток — 300 р.
самовывоз (центр города, ул.Фокина),
доставка по городу 300 руб(от Луговой до Зари),дальше-больше...